Omega 3 e 6 sono acidi grassi polinsaturi
- Acido alfa-linoleico (ALA): contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue
- Acido eicosapentaneoico (EPA): contribuisce al normale funzionamento del cuore
- Acido docosaesaenoico (DHA): contribuisce al normale funzionamento del cuore e al mantenimento della normale funzione cerebrale; assunto dalla madre contribuisce al normale sviluppo di occhio e cervello del feto e dei neonati (se allattati al seno)
La sostanziale differenza tra i due acidi grassi è la provenienza: gli omega 3 sono principalmente di origine animale, gli omega 6 di origine vegetale.
Omega 3 e 6: tanti benefici per l’organismo
Gli omega 6 hanno diverse proprietà benefiche, in particolare riducono il rischio cardiovascolare e contribuiscono a controllare i livelli del colesterolo totale, aumentando quello buono. Possono aiutare a contrastare i dolori mestruali e la sindrome premestruale.
Vengono definiti comunemente grassi buoni, per le loro proprietà benefiche, molte delle quali confermate da studi scientifici, che ne evidenziano l’attività antinfiammatoria, la capacità di ridurre la pressione arteriosa e di diminuire il colesterolo totale e i trigliceridi.
I cibi che contengono Omega 3 e 6
- semi oleosi: soia, semi di lino, semi di canapa, noci, mandorle, nocciole
- olio girasole, olio di semi di lino, olio extravergine di oliva
- germe di grano
- mais
- olive
- legumi
- avocado
- ortaggi a foglia verde
- pesce: azzurro (acciughe, sgombro, sarde, ricciola ecc.), salmone, trota, tonno, alghe marine
In conclusione, gli omega 3 e 6 sono preziosi alleati della nostra salute.
Quanto sono presenti nella tua dieta?